Добавить в Избранное тел.: (495) 749 50 03, 749 50 02
Инженерно-строительная компания “Крафт”
 
Наши координаты:
г.Москва,
ул.Поляны, д. 52

(495) 749 50 03
(495) 749 50 02






Главная \ Статьи \ Автоматическое удаление воздуха

Автоматическое удаление воздуха


Автоматический воздухоотводчик. Удаление воздуха из системы отопления.

 

     Необходимо особо отметить, что нормальная циркуляция воды в любой системе водяного отопления может происходить только в том случае, когда разработка проекта и последующий монтаж отопительного оборудования предусматривает меры для надежного удаления воздуха из водяного отопления. Воздух приходится удалять из системы отопления не только при ее наполнении водой, но и во время эксплуатации, так как некоторая часть его всегда содержится в самой воде и выделяется из последней при повышенной температуре.
Так как воздух легче воды, то проект системы отопления должен предусматривать возможность беспрепятственного перемещения воздуха вверх, к наиболее высоко расположенным точкам системы, откуда он и должен быть удален в атмосферу.
При насосной циркуляции и значительной скорости движения воды в трубах: во-первых, должны быть приняты особые меры обеспечивающие удаление воздуха из системы отопления и предотвращения возможности его подсоса, вскипания воды в верхних точках системы или непосредственно перед насосом на всасывающем патрубке (кавитация) вследствие разряжения, создаваемого циркуляционным насосом; во-вторых, должны быть приняты меры, обеспечивающие такое распределение давлений в системе, которое позволило бы получить при расчете трубопроводов требуемое распределение количества воды, протекающей в различных циркуляционных кольцах этой системы.

В системах с насосным побуждением чаще всего удаление воздуха из системы отопления предполагает следующие меры: горячие магистральные трубопроводы прокладывают с подъемом от главного к наиболее удаленному стояку, чтобы направление движения воды и воздуха (стремящегося к высшей точке системы) совпадало. В высшей точке системы вода проходит через воздухоотделитель (рис.1), в котором благодаря резкому понижению скорости и повороту под углом происходит отделение от воды мелких пузырьков воздуха, устремляющегося вверх где их удаляет автоматический воздухоотводчик или старое название данных устройств воздушный вантуз (рис.2). Необходимо предусматривать выпуск воздуха из всех предполагаемых мест скопления: стояков, гребенок и сепараторов, так же из каждого отдельного отопительного прибора, устанавливая в верхней точке радиатора ручной воздухоотводчик - клапан маевского (рис.3) либо автоматический угловой воздухоотводчик (рис.4). В коллекторной системе отопления автоматические воздухоотводчики или, как мы ранее упомянули, вантузы устанавливаются поэтажно на каждом коллекторе подающей линии (рис.5) системы отопления и водяного теплого пола как на самой высокой точке данного этажа.

 

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ВОЗДУХООТВОДЧИКОВ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО И РУЧНОГО УДАЛЕНИЯ ВОЗДУХА

Воздухоотделитель Flexair удаление воздуха Автоматический воздухоотводчик автоматическое удаление воздуха Клапан маевского удаление воздуха из системы отопления Угловой автоматический воздухоотводчик
Воздухоотделитель с угловым поворотом потока удаление воздуха из крупной системы отопления
Автоматический воздухоотводчик - с воздушным клапаном
Ручной воздухоотводчик - клапан маевского для установки на радиатор
Угловой автоматический вантуз для установки на радиатор и систему водяного отопления
Коллектор отопления с воздушным вантузом Наружная конструкция автоматического воздухоотводчика Конструкция автоматического воздухоотводчика - вантуза Внутреннее устройство воздушного вантуза
Коллектор отопления и воздухоотводчик установленный на подающую линию
Наружная конструкция автоматического воздухоотводчика удаление воздуха из системы отопления
Принципиальная схема внутреннего устройства воздушного вантуза - воздухоотводчика
Внутреннее устройство автоматического воздухоотводчика

     К системе отопления воздушный вантуз присоединяется вертикально отверстием 5, находящимся под цилиндрическим поплавком 2. Воздухоотводчик работает автоматически под действием силы тяжести цилиндрического поплавка. Если через присоединительное отверстие 5 в корпус автоматического воздухоотводчика 1 поступает воздух, то поплавок насаженный на длинное плечо рычага 3 отжимается вниз, и воздух свободно уходит через ниппельное отверстие 4 наружу, после чего поплавок под давлением воды, снова поднимается вверх, закрывая тем самым отверстие для выхода воздуха.
Современный автоматический воздухоотводчик имеет функцию принудительного закрытия воздушного клапана 7. Эта функция необходима для контролируемого удаления воздуха из системы отопления, то есть если клапан открыт воздух удаляется автоматически, ели клапан закрыт воздух удаляется только после открытия клапана и под контролем специалиста. Так же возможна чистка и замена автоматического воздухоотводчика без слива и сброса давления в системе с помощью встроенного автозапора 6 – обратного клапана специальной конструкции.

Автоматический воздуоотводчик любой конструкции требует определенного ухода, периодического осмотра, прочистки и замены. Для надежной работы автоматического воздухоотводчика требуется, чтобы он всегда находился под гидростатическим давлением не менее чем 0,3 метра водяного столба (0,03Бар), что достигается установкой расширительного бака и поддержанием соответствующего давления в системе.

© 2007 Инженерно-строительная компания “Крафт”